Zum Geschäftsbericht 2018

LgB digital
Der 1. bis 85. Jahresbericht des Historischen Vereins für die Grafschaft Ravensberg (18771999) ist Anfang Februar mit 13.818 Seiten bei der LgB online gegangen. Hier bieten wir Ihnen einen Zugang zu digitalisierten Büchern und Zeitschriften aus dem Bestand der Landesgeschichtlichen Bibliothek. Das Angebot wird laufend erweitert. Zunächst handelt es sich bevorzugt um Publikationen des Historischen Vereins für die Grafschaft Ravensberg e.V., die teilweise vergriffen sind. Die Bände sind OCR-fähig gescannt worden, d. h. es können innerhalb der Bände Volltext-Recherchen durchgeführt werden.

Historische Zeitungen online
Im Februar 2019 sind unter https://zeitpunkt.nrw/ die folgenden historischen Zeitungen aus dem Stadtarchiv online gegangen:

und der Nachfolger

Zehnte Übernahme von Personenstandsregistern am 11. Januar 2019
Das Stadtarchiv Bielefeld hat am 11. Januar 2019 Folgejahrgänge der Geburtsregister (1908: 17 Bde.), Heiratsregister (1938: 30 Bde.) und Sterberegister (1988: 11 Bde.) aus dem Standesamt übernommen. Nach der ersten Übernahme 2009 stehen nunmehr 2.144 Bände im Bestand 104,2.20/Personenstandsregister für die Auswertung zur Verfügung. (PDF)

Allgemeine Führungen durch die Zentralbibliothek und das Stadtarchiv
An jedem ersten Donnerstag im Monat um 16 Uhr, Treffpunkt ist am Empfang im Eingangsbereich der Stadtbibliothek am Neumarkt. Eine Anmeldung für die kostenlose Führung ist nicht erforderlich.

Zu den Veranstaltungen des Historischen Vereins für die Grafschaft Ravensberg e.V.